Что привезти в подарок из омска

Духовнии мои братие и спостницы, не забудите мене, егда молитеся, но зряще мой гроб, поминайте мою любовь и молите Христа, да учинит дух мой с праведными. Батюшка почил 17 апреля, на Радоницу, не дожив полгода до своего 70-летия. Последние годы батюшка страдал от опухоли головного мозга и поэтому редко когда выезжал за стены обители. Зато к нему тянулись на исповедь, за молитвой и советом сотни людей самого разного положения, в том числе из-за рубежа. Глубокое смирение отца Авеля прятало и его самого, и его духовные дары от излишне любопытных глаз.

Подробней в видео:

Но теперь пусть это сокровище заблистает. Отец Авель встал на путь монашества и священства 17 лет назад, когда вступил послушником в монастырь святых Царственных Страстотерпцев, только что основанный. До этого он проходил путь семейной жизни, но так сильно проявилось в нем Божие призвание к монашеству, что он ради него оставил мир и «еже в нем» на 54-м году жизни. Тайна этого призвания от всех сокрыта. Батюшка имел великий дар сострадательной любви к людям. Он брал человека в свое сердце и носил в нем годами.

И ты это всегда ощутительно переживал: любовь его согревала душу на расстоянии, молитвенной опекой над тобой. Кроме того, в его сердце непостижимым образом переплетались и материнская, и отеческая любовь. Мы и пары кратких слов батюшки не способны были услышать, применить и усвоить. И преуспел в этом, как редко кто преуспевает в столь краткий срок монашеских лет. Он вымаливал и выплакивал всех, кто приходил отовсюду. Его терпение и смирение в молитвенном подвиге исцеляли. А мы не осознавали цены этого.

К нему можно было прийти на исповедь в десять, в одиннадцать вечера, в полночь. Как-то летом он исповедовал меня во втором часу ночи, уже на улице. До этого не было возможности, потому что приехали издалека его духовные чада и им было важно решить с ним какие-то насущные вопросы. Сколько людей могли позвонить и этим утешаться! Помню, как лет десять назад батюшка посадил меня в монастырский автомобиль, в котором тогда днями и ночами колесил повсюду, исполняя послушания. Спустя время у батюшки появились наушники. Впрочем, не по причине вреда от излучения, но чтобы лучше было держаться за руль. С какой радостью он делился новостью! Исполнял написанное в нем, ведь, даря книгу, ему завещали такое послушание.

И если кого-то смущали его решения, сделанные по советам этой книги, он умел пошутить насчет себя, чтобы не обидеть святоотеческой правдой других, и все-таки сделать, как книга учила. Один священник, проходивший сорокоуст в Царском монастыре лет десять назад, рассказывал, чем его привлек отец Авксентий: когда братия приглашали батюшку посидеть с ними вечерком в келье за разговорами, он, добродушно им улыбаясь, со смирением отвечал: «Куда мне, старику, до молодежи! Богом, читать, утешать других по телефону. Батюшка Авель всегда умел слушать, слышать и слушаться. Батюшка всегда умел слушать, слышать и слушаться. Он не думал о своей усталости. Как самого послушного, его нагружали послушаниями. Авксентий просыпается и едет посреди ночи в аэропорт, чтобы кого-то из молдавских трудников встретить или отправить на родину за очередной визой. Надо достать щебенку и привезти в монастырь?