Какой подарок иожет подарить колдунья

В одном городе случилась большая беда. Прилетела откуда-то крылатая женщина Медуза Горгона. Она медленно проходила по улицам, и всякий, кто смотрел на неё, в тот же миг становился камнем. Вместо волос у Медузы Горгоны были длинные чёрные змеи. Они всё время шевелились и шипели. Она тихо и печально глядела каждому прохожему в глаза, и он тотчас же превращался в окаменелую статую.

Подробней в видео:

И если птица, пролетая над землёй, взглядывала на Медузу Горгону, птица падала камнем на землю. На лужайках, в садах и на улицах бегало много детей. Они играли в весёлые игры, прыгали, плясали, смеялись и пели. Но стоило Медузе Горгоне пройти мимо них, и они превращались в холодную груду камней. В том же городе в великолепном дворце жил царь Полидект. Он был трусливый и глупый: до того испугался Медузы Горгоны, что убежал из дворца и спрятался со своими вельможами в погребе, глубоко под землёй.

Здесь я могу не бояться Медузы Горгоны,— говорил он со смехом. Какое ему было дело, что в городе, там, наверху, люди погибают один за другим и не могут спастись от жестокой колдуньи! К счастью, жил в этом городе храбрый Персей. Когда страшная Медуза Горгона проходила по городу, его не было дома. Соседи рассказали ему о Медузе Горгоне. Много было таких смельчаков, которые хо- тели сразиться с Медузой Горгоной. Но никто из них не вернулся сюда: она всех превратила в камни. Но не могу же я сидеть сложа руки! Ведь она погубит всех жителей нашего города, всех моих род ных и друзей!

Сегодня же отомщу ей за её злые дела. И Персей побежал по улицам, расспрашивая у каждого встречного, где жилище Медузы Горгоны. Персей заглядывал по пути в каждый дом: пет ли там Медузы Горгоны. Проходя мимо царского погреба, он подумал: не там ли она? Сбежал по ступеням вниз — и увидел в подземелье царя! Царь Полидект сидел за столом на троне и весело пировал со своими вельможами.

Надеюсь, ты пришёл сюда не с пустыми руками! Не хочешь ли ты подарить мне каких-нибудь диковинных рыб? Или сочных ягод и сладких плодов? Я не принёс ничего — пи рыб, ни плодов, ни ягод. Но скоро я принесу тебе драгоценный подарок, который обрадует и развесе лит твоё сердце. У царя от жадности заблестели глаза. Милый юноша,— сказал он приветливым го- лосом,— подойди ко мне ближе и скажи, какой дра- гоценный подарок собираешься ты мне поднести. Может быть, ты нашёл на дне моря жемчужину или золотую корону? Да, я подарю тебе голову Медузы Горго- ны!

Я спасу от неё свою родину! Или ты не знаешь, что тысячи моих доблестных воинов пыта- лись уничтожить Медузу, но многих превратила она в камни, а прочие убежали от неё, как от лютого зверя? Твои воины такие же трусы, как ты! Но я никого и ничего не боюсь! Я не убегу от Медузы Горгоны. И ты получишь от меня её голову. Сказав это, он повернулся и быстрыми шагами ушёл из подвала.

Забыв обо всём на свете, он думал теиерь об одном: как бы найти Медузу Горгону и спасти от неё родную страну? Но напрасно всю почь до утра скитался он по улицам города. Только утром ему встретился знакомый рыбак, который сказал, что Медуза живёт недалеко, под высокой горой, у ручья. К вечеру Персей добрался до высокой горы, на склоне которой среди серых камней под деревьями спала крепким сном Медуза Горгона. Персей обнажил свой меч и помчался вниз по уступам горы. Но вскоре он остановился и задумался: Ведь чтобы отрубить голову спящей колдунье, и должен взглянуть на неё, а если я взгляну на неё, она сейчас же превратит меня в камень.

Он поднял свой медный щит — круглый, блестящий и гладкий — и стал смотреть в него, как смотрят в зеркало. Так удалось Персею при помощи чудесного щита увидеть Медузу Горгону, ни разу не взглянув на неё. Медуза спала на земле, рядом со своими безобразными сестрами, которые были похожи на больших разжиревших свиней. Её крылья сверкали, как радуга, у неё было такое прекрасное, печальное, задумчивое молодое лицо, что Персею стало жаль убивать её. Но тут он увидел, что на голове у Медузы зашевелились чёрные ядовитые змеи, вспомнил, сколько ни в чём не повинных людей и детей погубила эта злая красавица, сколько добрых, счастливых, весёлых превратила она в мёртвые камни. И ему ещё сильнее, чем прежде, захотелось расправиться с нею. Глядя в зеркальный щит, в котором отражалась Медуза, Персей подбежал к ней и сразу одним ударом меча отсек её ужасную голову. Голова отлетела прочь и покатилась к ручью. Но Персей и теперь не взглянул на неё, потому что и теперь она могла превратить его в камень.

Он взял мешок, сшитый из козьего меха, бросил туда голову Медузы и быстро побежал по горам. Увидев, что Медуза убита, они с криками взлетели на воздух и, как хищные птицы, стали кружить над деревьями. Вот они заметили Персея и полетели за ним. Персей бежал по горам, не оглядываясь, и не раз ему казалось, что страшные Горгоны настигают его. Сейчас они вонзят ему в тело свои острые медные когти! Но долго они летать не могли, так как были жирные и очень тяжёлые. Он бежал по пустыне, а кровь с головы Медузы капала на горячий песок, и каждая капля превращалась в змею.

Змеи извивались и ползли за Персеем, стараясь ужалить его. Но он нёсся как ветер, не боясь ничего, и в сердце у него была радость. За то, что ты не испугался Медузы и спас от неё свой народ, прими от меня в дар эти сандалии. Надень их скорее на ноги, и ты полетишь, как птица. Чуть только Персей надел сандалии, крылышки на них затрепетали, и он, как сокол, полетел над пустыней. Вскоре он вылетел к синему морю и быстро помчался над ним. Скала стояла на берегу, вся освещённая солнцем, и к ней железной цепью была прикована девушка, которая горько рыдала. Скажи мне, прекрасная девушка, какие жесто- кие люди приковали тебя к этой скале? Я пойду и зарублю их своим острым мечом!