+7 (499) 110-86-37Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 366Санкт-Петербург и область

Нужно ли вводить приказом положение о защите персональных данных

Персональные данные работника — это информация, касающаяся конкретного лица, необходимая работодателю в связи с трудовыми отношениями. Законодательством предусмотрен ряд обязанностей по получению, хранению, передаче и защите персональных данных работников. Работодателю следует руководствоваться не только положениями ТК РФ и федеральными законами, но и локальным актом, который должен быть в каждой организации. Таким локальным актом является Положение о персональных данных.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

Положение о защите персональных данных работников

Акция месяца 8 88 Расскажем, как составить положение о защите персональных данных работников образец , скачать готовый шаблон и проработать все разделы, чтобы не вызвать претензий со стороны ГИТ и Роскомнадзора. В процессе трудоустройства, а зачастую — даже раньше, еще на этапе предварительного анкетирования и собеседования, работник предоставляет работодателю определенные сведения, носящие личный характер.

Такая информация относится к категории конфиденциальной и не подлежит разглашению третьим лицам. Более того, далеко не все виды сведений можно запрашивать — к примеру, вопрос о религиозной принадлежности или политических взглядах соискателя будет неуместным на любом собеседовании. Работодателю разрешено интересоваться только теми аспектами личной жизни сотрудника, которые имеют непосредственное отношение к его работе и способны повлиять на качество ее выполнения. Эксперт расскажет, когда допустимо запрашивать дополнительные документы, не предусмотренные общими положениями ст.

Согласно ст. Субъект может предоставлять сведения о себе оператору — государственному или муниципальному органу, работодателю юридическому или физическому лицу. Оператор не имеет права обрабатывать полученную информацию или разглашать ее третьим лицам без согласия субъекта.

Действие этих норм распространяется на организации всех форм собственности. Каждая компания, собирающая личные сведения о своем персонале, должна составить и утвердить положение о защите персональных данных работников скачать образец можно в нашей онлайн-базе кадровых документов. Так называется локальный нормативный акт, устанавливающий порядок работы с персональными данными в рамках конкретного предприятия согласно требованиям ст.

Общей информацией считаются паспортные данные человека фамилия, имя, отчество, дата рождения, семейное положение , адрес, номер телефона, сведения о полученном образовании и т. Актуальное законодательство не содержит исчерпывающего перечня общих данных, зато весьма подробно перечисляет разновидности специальных данных, для которых установлены особые правила сбора, обработки и хранения.

К ним относятся сведения о:. Запрашивать специальные данные для обработки можно лишь в строго определенных случаях — в целях медицинского с непременным соблюдением врачебной тайны или страхового обслуживания, для осуществления правосудия, в рамках противодействия терроризму, для защиты жизни или здоровья субъекта. Информация о судимости обрабатывается только при наличии федерального закона, устанавливающего необходимость такой обработки. Кроме того, не возбраняется обрабатывать специальные сведения, если сам субъект дал на это письменное согласие или сделал их общедоступными.

Общедоступной считается информация, размещенная владельцем в публичных источниках — газетах, журналах, адресных и телефонных справочниках, социальных сетях. Биометрическими называют сведения о физиологических или биологических особенностях конкретного человека: росте, телосложении, отпечатках пальцев, рисунке радужной оболочки глаза, результатах генетических и иных исследований, позволяющих установить его личность.

Иногда без них не обойтись. После достижения или утраты цели обработки биометрические, специальные и общие персональные данные должны обезличиваться. Установить принадлежность обезличенных сведений например, обработанных результатов статистических отчетов и опросов конкретному человеку невозможно.

Данные, которые по объективным причинам не получается обезличивать, должны уничтожаться. Составляя положение о персональных данных работников образец , не забудьте прописать правила обработки разных видов информации, в том числе — биометрической, если организация ее собирает и использует в работе. Так или иначе, работодатель получает доступ к определенной информации о частной жизни работника.

Заполнение личной карточки унифицированная форма Т-2 , предоставление различных льгот и компенсаций, оформление налогового вычета — вот лишь малый список стандартных процедур, для проведения которых приходится запрашивать у сотрудника сведения о состоянии здоровья, составе семьи и т.

А раз осуществляется обработка, то необходимо и положение о защите персональных данных образец документа рассмотрен ниже. Получать личные сведения о сотруднике нужно непосредственно от него, а не от третьих лиц.

Даже в пределах одной организации передавать личные сведения можно только в соответствии с локальным нормативным актом, с которым весь персонал должен предварительно ознакомиться под роспись. Необходимость такого ознакомления закреплена п. Чтобы грамотно составить документ, скачайте образец положения о персональных данных работников образец разработан с учетом актуальных законодательных требований и разбит на шесть тематических разделов.

Само понятие обработки информации охватывает разные виды операций, перечисленные в п. Сначала проводится сбор, запись и систематизация сведений. Далее имеет место их накопление, хранение и использование. Данные можно уточнять, обновлять или изменять, извлекать и передавать распространять. Если нет необходимости в использовании персонализированной информации, ее обезличивают или уничтожают.

Поэтому положение о работе с персональными данными работников образец поделено на разделы, посвященные разным этапам обработки информации:. Разумеется, предложенную структуру можно корректировать по мере необходимости — объединять имеющиеся разделы и добавлять новые, включать дополнительные перечни и приложения.

Но даже самое простое типовое положение о персональных данных работника образец из шести разделов представляет собой удобную стартовую заготовку, на базе которой можно разработать полноценный документ, адаптированный к условиям работы конкретного предприятия.

Разрабатывая в году положение о персональных данных, образец можно использовать как основу. Особое внимание следует уделить разделам, посвященным порядку сбора, систематизации и хранения информации. Чем подробнее прописан каждый пункт, тем лучше и безопаснее для работодателя.

Если при приеме на работу проводится обязательное анкетирование соискателей, максимально точно опишите процедуру и перечислите конкретные виды запрашиваемых сведений:. Хранение любых носителей личной информации — бумажных, электронных и любых других — предполагает ограничение доступа к ним. В этих целях используются отдельные помещения, сейфы, запирающиеся шкафы, специальные папки и запароленные электронные базы данных. Запрашивать конфиденциальные сведения без особого разрешения может лишь ограниченный круг должностных лиц.

Все эти нюансы нужно внести в положение о защите персональных данных работников; образец соответствующего раздела будет выглядеть примерно так:. Каждый работник имеет законное право знать, как именно и в каком объеме обрабатываются и используются его персональные данные, а также исправлять или исключать неверные, неполные или обработанные с нарушениями сведения о себе. Работодателю разрешается передавать сведения личного характера третьим сторонам, но только при определенных обстоятельствах — например, в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника или в случаях, предусмотренных федеральными законами.

При этом данные не становятся общедоступными, а конфиденциально передаются уполномоченному лицу. Во всех остальных случаях действует норма, закрепленная ст. При этом данные передаются в ограниченном объеме, необходимом для выполнения конкретной функции и не более того. Пример оформления раздела выглядит так:.

Работодатель должен вести учет выдачи любых сведений личного характера, имеющих отношение к работникам предприятия. С этой целью заводится специальный журнал книга либо электронный документ. В идеале записи стоит дублировать, сохраняя и на электронных, и на бумажных носителях. Утвердить положение о защите персональных данных работников образец можно двумя способами: издать отдельный приказ или же просто предусмотреть на бланке основного документа специальное поле для заверительных реквизитов.

Утверждая документ, руководитель организации ставит на нем личную подпись и печать. Если же выбран первый, более трудоемкий способ утверждения, составляется соответствующий распорядительный документ. Он оформляется в общем порядке и, по сути, ничем не отличается от стандартных приказов об утверждении внутренних нормативных актов компании.

Если ранее работодателем применялась другая редакция положения, при введении в действие новой редакции как образец используется приказ об утверждении обновленных ПВТР или любого другого локального акта:. Если в организации есть юридический отдел или штатный юрисконсульт, рекомендуется согласовать с ним положение о защите персональных данных работников образец скачать можно на сайте нашего электронного журнала прежде, чем документ отправится для окончательного утверждения к руководителю предприятия.

Помимо ряда основных мер по защите личных данных персонала, законом предусмотрена еще одна обязанность оператора — извещение Роскомнадзора о предстоящей обработке персональных данных. Эта норма присутствует в российском законодательстве с года.

Форма уведомления, применяемая в настоящее время, утверждена в году. Сразу отметим, что требование об извещении распространяется не на всех работодателей.

Чтобы каждый раз не уведомлять Роскомнадзор об обработке данных, работодатель, использующий сведения о работниках исключительно в рамках трудового законодательства, может закрепить соответствующее условие внутренними документами.

Пропишите в положениях и других локальных актах основные направления деятельности компании и цели, с которыми она ведет сбор и обработку личной информации о персонале.

За нарушение законодательства о защите персональной информации виновное лицо можно привлечь не только к дисциплинарной, но и к административной, а в некоторых случаях — и уголовной ответственности. Мера ответственности выбирается с учетом вида, тяжести и обстоятельств совершения проступка. Следует помнить, что серьезным нарушением считается и неправомерный доступ к электронной информации, охраняемой законом, и нарушение неприкосновенности частной жизни.

Сюда же относится ненадлежащее хранение персональных данных, а также непреднамеренное, совершенное без злого умысла разглашение конфиденциальных сведений, доступ к которым был получен при выполнении трудовых обязанностей. Пострадавшая сторона может через суд потребовать возмещения материального и морального ущерба, нанесенного неправомерными действиями должностного лица.

Размеры штрафов, выплачиваемых работодателями за несоблюдение правил обработки личных данных персонала, постоянно увеличиваются и в настоящее время исчисляются десятками тысяч рублей. Поэтому если в организации не применяется или вовсе отсутствует положение о защите персональных данных работников, образец документа, составленного с учетом всех требований закона, явно не будет лишним.

Все права защищены. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Файлы для скачивания доступны специалистам по кадрам, которые зарегистрировались на нашем сайте. Пройдите короткую регистрацию или войдите на сайт под своим логином. Заполните короткую форму регистрации , чтобы продолжить тестирование на сайте. Вас также ждет подарок: мы откроем вам доступ к 3 самым горячим статьям этого месяца от лучших экспертов России. Файлы для скачивания доступны только зарегистрированным пользователям.

Режем цены на Кадровое дело! О сайте Контакты Ввести код доступа. А еще Статьи Положение о персональных данных. Положение о защите персональных данных работников образец скачать. Средний балл: 2 из 5. Темы: Персональные данные Положение о персональных данных. Автор: Синицына Анастасия. В статье:. Скачайте актуальные документы по теме:. Положение о защите Образец года. Политика защиты и обработки персданных Используйте пример от экспертов.

Положение о работе с персданными Сохраните и сразу используйте в работе. Больше документов в Системе Кадры. Скачать образец.

Нужно ли вводить приказом положение о защите персональных данных

Акция месяца 8 88 Расскажем, как составить положение о защите персональных данных работников образец , скачать готовый шаблон и проработать все разделы, чтобы не вызвать претензий со стороны ГИТ и Роскомнадзора. В процессе трудоустройства, а зачастую — даже раньше, еще на этапе предварительного анкетирования и собеседования, работник предоставляет работодателю определенные сведения, носящие личный характер. Такая информация относится к категории конфиденциальной и не подлежит разглашению третьим лицам. Более того, далеко не все виды сведений можно запрашивать — к примеру, вопрос о религиозной принадлежности или политических взглядах соискателя будет неуместным на любом собеседовании.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение. Приволжского района г.

Что же относится к персональным данным? Это, как минимум: фамилия, имя, отчество; паспортные данные; адрес прописки; дата рождения. Семейное положение, уровень доходов, место рождения, образование — эта информация также имеет прямое отношение физическому лицу, а, следовательно, признается персональными данными. Причем следует помнить, что закон исчерпывающего перечня этих данных не дает.

Положение о защите персональных данных работников 2019: образец скачать

Законодательство ограничивает перечень ситуаций, когда работодатель может собирать данные. Вместо одного вида административной ответственности, который предусматривала ст. Оформляем Правила внутреннего трудового распорядка. Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать. Сделать кадровый учет простым и эффективным. Версии: Медицина , Производство , Госслужба , Образование. Варвара Смирнова 9 июня Это предусмотрено п. Не пропустите новые публикации Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Образец приказа о персональных данных работников

Федеральный закон от При этом законодательный акт не содержит разъяснения, какие именно сведения о физическом лице включает в себя данное понятие. В контексте трудовых отношений к ним, как правило, относятся:. Это лишь минимальный перечень сведений о себе, которые человек предоставляет при приеме на работу. В процессе сотрудничества к нему добавляются: условия трудового договора и дополнительных соглашений, сведения о постановке на воинский учет, социальные льготы, данные о дисциплинарных взысканиях и поощрениях, отчеты для органов статистики и прочие.

Развитие информационных технологий сделало тему защиты персональных данных одной из наиболее обсуждаемых на самых разных уровнях. Масштабные скандалы с утечками конфиденциальной информации из Белого дома или личных сведений миллионов посетителей международного сайта знакомств прогремели на весь мир.

.

Персональные данные: основные документы и новинки законодательства

.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Закон в деталях эфир от 30 11 2017 (Персональные данные )

.

Положение о персональных данных и образец приказа об утверждении Положения о персональных данных

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Находим ответ. Защита персональных данных работника .

.

.

.

.

.

.

.

Комментарии 5
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

  1. Аскольд

    Всегда смотрю ваши ролики с большим удовольствием и интересом, т.к. выкладываете очень нужную, актуальную и применимую в реальной жизни информацию.